Smart-USB Plus製品をWindows 64bit版に対応させ、USBの転送速度を向上

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年4月26日、システム開発ボード「Smart-USB Plus製品ファミリ」を64bit版Windows OSに対応させ、USBの実効データ転送レートを従来比20%高速化する制御アプリケーションを無償で提供することを発表しました。

従来、USBのターゲット機器には製造ベンダが提供するデバイスドライバが必要でしたが、今回開発した制御ソフトウエアでは、マイクロソフト社が提供する汎用USBデバイスドライバの”WinUSB”を利用しています。この汎用USBデバイスドライバを使用することで、64bit版と32bit版の両方のWindows環境で、共通のグラフィカル・ユーザ・インタフェースによりSmart-USB Plus製品を制御することができます。 また、各FPGAベンダが供給するロジック開発ツールもWindows 64bit版に対応していることから、Smart-USB Plus製品を利用したシステム開発をWindows 64bit環境でもWindows 32bit環境でも、制限なく実施できる環境が整いました。

USBの実効データ転送レートは、従来比20%向上して約300Mbpsとなり、XGAサイズの動画データやHD静止画など大規模なデータをノートPCで扱うことができます。また、長時間の連続したデータ収集・生成にも応用できるので、Smart-USB Plus製品を採用して、コンパクトでユーザオリジナルなPC計測システムを短期間に構築することができます。

Smart-USB Plus製品ユーザには、5月16日より『USB-Plus 64キット』として無償配布します。このキットには、WinUSBデバイスドライバ・インストーラ、制御アプリケーション(オープンソース)が含まれ、利用者が自由に制御アプリケーションをカスタマイズできる構成になっています。 このキットの適用条件は、Windows Vista およびWindows 7の32bit版または64bit版です。Windows XPはサポートしていません。

Smart-USB Plus製品ファミリについて
USB2.0インタフェースとFPGAを組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。USB2.0インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0に関する専門知識がなくてもUSB機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、7機種のボードをラインナップしています。
(注)USBの実効データ転送レートは、使用するPC性能に応じて前後します。

製品型番: USB-Plus64kit
提供予定日: 5月16日
価格: 無償 (製品購入後ユーザ登録済みユーザに対して無償配布)

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供を始めとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザインサービスを提供しています。

例: CX-Card4システム開発ボード

例:SX-USBIIIシステム開発ボード