"VX-USBII"システム開発ボードの販売価格を15%低減しました。

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、2009年12月7日、USB2.0対応のFPGA開発ボードSmart-USB Plusシステム開発ボード「VX-USBII」の販売価格を15%低減することを発表しました。

このボードには、USB2.0インタフェース機能とザイリンクス社のFPGA Virtex5を搭載しています。Virtex5の中でも論理回路開発に重点をおいたLXシリーズを採用し、中規模の論理回路開発が可能な構成になっています。近年のFPGAは高機能になっていますが、利用する機能を厳選し、使いやすさを追求したSmart-USB Plus製品ファミリとして、高機能ながらかんたんに使えるボード構成を実現しています。

2007年5月に発売を開始して以来、エレクトロニクス分野の多くの論理設計者やシステム開発者の方々に利用されて参りました。 この度、VX-USBIIボードで採用している各種コンポーネンツと基板製造コストを見直した結果、従来の製品販売価格を15%低減できました。 従来のユーザサポート体制や製品品質に影響を与えることなく、製品価格だけを低減したので、多くのお客様に安心してご利用していただけます。

搭載するFPGAの違いにより2種類の型番があります。

型番:VX-USB2/50C1
XC5VLX50-1FFG676C搭載モデル。 5万ロジックセル、216KB内蔵RAM
新価格 : \280,000 (税込み価格\294,000) 在庫

型番:VX-USB2/110C1
XC5VLX110-1FFG676C搭載モデル。11万ロジックセル、576KB内蔵RAM
新価格 : \450,000 (税込み価格\472,500) 在庫

USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、さまざまな用途に適応するボードをラインナップしています。
すべての製品は部品を除き国産です。

<VX-USBII 外観>