Smart-USB Plus製品のUSBデータ転送性能を向上

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、9月14日、自社製品のSmart-USB Plus製品の性能を向上する制御アプリケーションソフトの機能を向上し、ユーザへの無償配布を開始しました。この機能向上によりギガバイト単位のデータを高速に転送でき、長時間のデータ収集に対応しました。

従来のUSBデータ転送では、ホストPC上のメインメモリをバッファとして利用しており、一度に転送できるデータはメインメモリの空き容量に依存していました。このため、長時間、大規模なデータを収集するようなデータ・ロガーシステムを構築した場合、USBデータ転送レートが低下する要因になっていました。
今回の機能向上により、ボードから読み出すデータは直接ホストPCのHDDに書き込む方式に変更し、長時間、大容量のデータをHDDに空きエリアがある限り収集し続けることが可能になりました。ホストPCからボードへのデータ書き込みも同様です。

この機能により、長時間データを収集する計測システムや間欠エラーの発生しているシステムを長時間監視するデバッグシステム、擬似的にデータを生成するシステムなどへ、各種Smart-USB Plus製品を対応することができます。

【Smart-USB Plus製品の主な特長】
■ USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。(専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンスアプリケーションを製品に標準添付)
■ 無償開発ツールが利用でき、ボード以外の追加コストが不要。
■ Windows/Linuxでのボード運用が可能。
NI社LabViewに対応し、ユーザオリジナルの計測システムを構築可能。
■ 高速I/Oコネクタ搭載で、最大200MHzのパラレルデータを処理。
■ 200MHzでアクセスできる高速同期SRAM搭載。
■ FPGAのI/O電圧を可変設定できる。
■ 画像オプションボードを利用可能

【適用アプリケーション】
RFシステムへの計測システム
ASIC/IP評価・検証システム
画像処理システム
産業用装置への組み込み

USB-Plus 開発キットを適用した制御アプリケーション:RefApp3.exe (RefApp2.exeは未対応)

価格: 無償 (製品購入後ユーザ登録済みユーザに対して無償配布)

【機能詳細】

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供を始めとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザインサービスを提供しています。

例: SX-CardIIIシステム開発ボード

例:SX-USBIIIシステム開発ボード