Excel VBA制御によるアナログデータ収集向けリファレンスデザインを発表

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、8月6日、システム開発者を対象としたアナログ信号収集、解析のためのExcel VBA制御ソフトウエアとFPGA回路をリファレンスデザインとして無償提供することを発表しました。
リファレンスデザインの対象となるハードウエアは、USB2.0対応FPGAボードの『SX-Card6』および『CX-Card4』です。これらのFPGAボードに、アナログ・ディジタル変換用オプションボード『ADD-16B8』を接続することで、アナログ信号を高精度に収集し、解析ができます。 リファレンスデザインを適用することにより、Excel VBAからFPGAボードを制御し、AD変換後のデータをExcelシート上に収集・表示でき、データのグラフ化やExcelの機能を利用した数値解析ができます。
多くのWindows PCにプリインストールされているExcel VBAをFPGAボード制御に適用したので、アナログデータ収集後の数値解析・科学技術計算をより効率よく行えるようになりました。

■FPGAのプログラミング、データの収集がExcel VBAから簡単に行えます
■ 8chのアナログ信号を同時にデータ収集または選択可能

【適用アプリケーション】
■ アナログデータ収集、数値解析、データ解析