USB3.0対応システム開発ボード、『 SX-USB4 』 を発表

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、11月20日、論理回路設計者やシステム開発者向けにUSB3.0対応のFPGAシステム開発ボード『Smart-USB Sigma製品ファミリ』の新製品『SX-USB4』の受注を開始しました。

SX-USB4は、Windows対応のホストPCとUSB3.0対応のUSBケーブルでインタフェースし、5Gbpsのデータ転送速度によりデータ収集、生成することができます。FPGAにはアルテラ社の高速FPGA Startix4 GXを採用し、USB3.0を利用した柔軟性のある高速広帯域アプリケーションに対応します。

SX-USB4は、Windows対応のホストPCとUSB3.0対応のUSBケーブルでインタフェースし、5Gbpsのデータ転送速度によりデータ収集、生成することができます。FPGAにはアルテラ社の高速FPGA Startix4 GXを採用し、周辺回路に高速・大容量メモリを配置することで、大規模なデータを効率よく処理し、迅速なシステム開発をサポートします。

高速インタフェースのUSB3.0に対応するので、今までPCI Express Gen1やGen2により実現していたシステムをポータブルなUSB機器として置き換えることができます。 SX-USB4にはUSB3.0インタフェースとFPGA、メモリ、外部接続用高速コネクタが効率よく集積されているので、ユーザ仕様に不足する部分だけ新たに付け加えることで、短期間で高速なUSBシステムを開発することができます。 USB3.0機能部分は、製品出荷時にボード上にインストール済みなので、ユーザはUSBプロトコルやUSBデバイスドライバ開発を意識せずに、ボード付属のソフトウエアによりボード制御が簡単に行えます。

SDIやSDH/SONET、ギガビットLANなどの映像、通信分野への応用や、高速ADコンバータと接続した大容量データ収集・計測システム等、ノートPCを利用したコンパクトなシステム開発に対応することができます。

■ USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。
(専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンスアプリケーションを製品に標準添付)
■ USB2.0対応のSmart-USB Plus製品で開発したソフトウエア資産を流用することができます。
■ 入出力各8chのトランシーバチャネルを構成可能
■ 入力13ch、出力12chのLVDS入出力を構成可能
■ FPGAのI/O電圧を1.2V〜3.0Vの範囲で調整可能
■ 4Gb-DDR3メモリを2バンク、72Mb-SSRAM、128Mb-シリアルROMを搭載
■ 200MHzを超えるシングルエンド信号が扱えるI/Oコネクタ

【適用アプリケーション】
■ SDII画像処理システム
■ Gb-LAN、SDH/SONET通信処理システム
■ 高速ADコンバータ等を利用したデータ収集システム
■ ASIC、IPの評価、検証

製品名: Smart-USB Sigmaシステム開発ボード「SX-USB4」
型番: SX-USB4/70C3
(EP4SGX70F29C3N搭載モデル)
標準的な価格: 500,000円(税別)
供給時期:2012年12月20日以降

LVDS(Low Voltage Differential Signaling)
大型液晶パネルの標準仕様としても採用され、ノートパソコン用、液晶モニター用、テレビ用パネルに広く普及している。高速ADコンバータなどのインタフェースもLVDSを採用している。

【Smart-USB Sigmaファミリについて】
Smart-USB SigmaファミリはUSB3.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Sigmaファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB3.0インタフェースを利用したシステムを容易に開発することができます。

USB3.0対応 SX-USB4 システム開発ボード

SX-USB4外観
製品写真の拡大

製品コード