USB3.0対応FPGAシステム開発ボードの最新ブランドと製品ロードマップを発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、プライムシステムズ社は、7月5日、論理設計者やシステム開発者向けにUSB3.0対応のFPGA開発ボードの新ブランドと製品開発ロードマップを発表しました。 このUSB3.0インタフェースに対応した製品群は、『Smart-USB Sigma』ブランドとして今後の製品展開の主流になります。従来のUSB2.0対応製品『Smart-USB Plus』製品ファミリの使いやすさを継承し、ホストPCと5Gbpsの高速なデータ転送が行えるので、PCI Expressを採用していた製品開発の分野でも、小型化や拡張性を考慮したUSB機器として置き換えることが可能です。

<Smart-USB Sigma製品ロゴ>

Smart-USB Sigma製品ファミリは、ホストPCとのUSBインタフェースに関して、既存のSmart-USB Plus製品ファミリ(USB2.0)と互換性を保っているので、製品ユーザが構築した設計資産を有効利用することができます。また、USB3.0への高速化も最小限の変更で対応できる利点があり、Smart-USB Plus製品からSmart-USB Sigma製品への乗り換えが容易になっています。 ホストPCとのデータ転送帯域がUSB2.0では不足し、PCI Expressしか選択肢の無かった設計者にとっては、USB3.0の高速なデータ転送帯域を実現するSmart-USB Sigma製品を利用することで、システムの小型化や装置への組込みによるUSB3.0の実現が容易にできます。
2012年9月下旬にはSmart-USB Sigma製品ファミリの第一弾として、アルテラ社製ハイエンドFPGAを搭載したシステム開発ボードをリリースし、以後、順次製品ラインナップを拡充していきます。

• USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。
    (専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンス制御アプリケーションを製品に標準添付)
  • 高速I/Oコネクタ搭載で、200MHzを超えるパラレルデータの処理や3Gbps以上の高速シリアル通信に対応。
  • SRAMベースの大規模FPGAでも瞬時にUSB経由でFPGAプログラムが完了。
  • 高速・大容量のDDR2/DDR3メモリを搭載。
  • FPGAのI/O電圧を1.2V〜3.3Vの範囲で調整可能。

【適用アプリケーション】

• 画像処理システム
  • 通信処理システム
  • 高速なデータロガーシステム
  • 大容量データを扱う産業機器へのUSB-IF

【Smart-USB Sigma製品ファミリについて】
Smart-USB SigmaファミリはUSB3.0インタフェースとSRAMベースのFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Sigmaファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープンソースのサンプル制御ソフトウエアなどが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB3.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。また、USB2.0インタフェースに対応したSmart-USB Plus製品の上位互換性があるので、Smart-USB Plusで開発した設計資産の有効利用ができます。

USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、さまざまな用途に適応するボードをラインナップしています。
すべての製品は部品を除き国産です。

代表者:   内田正典

<Smart-USB Sigma製品開発ロードマップ>