18ch AD変換対応の小型FPGAボード『mxcard』を発表

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、10月23日、論理回路設計者やシステム開発者向けにUSB2.0対応FPGAシステム開発ボード『Smart-USB Plus製品ファミリ』の新製品として、18ch AD変換機能を備えた『mxcard』と拡張ボードのアナログフロントエンド『AFE-18』の販売を開始しました。

『mxcard』 FPGAボードには、アルテラ社の最新FPGA「MAX10」や不揮発性SRAM(FeRAM)を搭載し、最大18chのアナログデータを高速なUSB経由で効率よく収集することができます。 従来、AD変換やUSB通信はマイコンに内蔵された機能を利用していましたが、デジタルI/Oとアナログチャネルの少なさや低速なUSB転送という制限により、システムの柔軟性や拡張性がマイコンだけでは実現できませんでした。

今回発表する「mxcard」では、FPGAに内蔵されたADコンバータ・コアや汎用ロジックリソースを利用することでこれらの制約を排除でき、センサデータ等のアナログ信号をUSB2.0で効率よく、簡単に扱えるようになります。 基板サイズは名刺の半分の大きさなので、計測・制御システムの中核として最終製品に組み込むことも容易です。

また、この製品のオプションボードとして『18ch AFEボード』を用意し、最大10Vp-pに対応したアナログ信号を簡単に収集することができます。 これらの製品は、10/31(金)にNI社が開催する「NI Days 2015」展にて、展示・デモを行います。

■ USBの専門知識がなくても、LabVIEW、Excel VBA、C++、VB.net等からUSB制御アプリケーションを構築することができる。
■ 18chのアナログ入力チャネルやLVDS(差動信号)を構成できる。
■ 名刺の半分の大きさで、最終製品への組込をロイヤリティフリーで実現できる。

【適用アプリケーション】
■ 各種計測・制御システム

製品名:mxcardシステム開発ボード
型番: mxcard/08c8 (10M08DAF256C8G 搭載モデル)
標準的な価格: 52,000円(税別)
供給時期: 2015年12月10日予定

製品名:18ch AFEボード (mxcardオプションボード)
型番: AFE-18
販売予価:  140,000円(税別)
供給時期: 2015年12月20日予定

参考URL: http://www.prime-sys.co.jp/products/mxcard.htm

USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、さまざまな用途に適応するボードをラインナップしています。
すべての製品は部品を除き国産です。

mxcard 外観

<mxcard 外観>