データ収集システム用FPGAリファレンス・デザインの無償提供

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年7月19日、Smart-USB Plus製品ファミリ向けFPGAリファレンス・デザインと制御ソフトウエアにより、AD変換ボード等が出力するデジタル・データをPCに収集するデータ・ロギング・ソリューションを無償提供することを発表しました。
このFPGAリファレンス・デザインはアルテラ社の最新ツール“Qsysシステム統合ツール”を利用して構成しています。FPGA設計者は回路動作を既述する必要はなく、Qsysツール上で各回路モジュールを接続し、各種パラメータを調整するだけです。このため、FPGA設計初心者でも半日から1日程度で、Smart-USB Plus製品に接続したAD変換ボード等からのデジタル・データを長時間・連続してPCに収録するシステムを構築することができます。
 FPGAリファレンス・デザインの使い方や、制御ソフトウエアの使い方の詳細は、アプリケーションノート( SUA010.pdf )として用意してあり、具体的にCX-USB2システム開発ボードを例に上げて解説しています。

■ USB2.0により、平均40MB/sの連続したデータを長時間PCに収録することができます。
■ FPGAリファレンス・デザインにすべての機能をインプリメント済みです。
■ このソリューションにより、8/16/32bitのパラレルデータを簡単にPCに収録することができます。

【適用例】
■ ワイヤレス IF帯のデータ収集、解析
■ 汎用データロガー
■ アナログデータの長時間収録,

【価格と供給方法について】
価格: 無償
供給方法:当社webサイトからダウンロード可能

【リファレンス・デザインが適用できる製品】
CX-USB2, SX-USB3, SX-USB2, CX-Card2(IMG-Pro4と組み合わせた場合)

【関連ページ】

【Smart-USB Plus製品の主な特長】
■ USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。(専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンスアプリケーションを製品に標準添付)
■ 無償開発ツールが利用でき、ボード以外の追加コストが不要。
■ Windows/Linuxでのボード運用が可能。
NI社LabViewに対応し、ユーザオリジナルの計測システムを構築可能。
■ 高速I/Oコネクタ搭載で、最大200MHzのパラレルデータを処理。
■ 200MHzでアクセスできる高速同期SRAM搭載。
■ FPGAのI/O電圧を可変設定できる。
■ 画像オプションボードを利用可能

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供を始めとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザインサービスを提供しています。

<Smart-USB Plus製品>
(CX-USB2システム開発ボード)(