小型・高速サンプリングAD変換ボード『HSAD500』を発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年9月27日、Smart-USB Sigma製品のKX-Card7システム開発ボードに接続して利用できる小型で高速サンプリングに対応したAD変換ボード『HSAD500』を10月1日から販売することを発表しました。

今回発表したAD変換ボード(以下、本ボード)は、500MSps,12bit AD変換ICを1ch搭載し、用途に応じて2系統のアナログ入力を選択できます。 200MHz程度の微小な信号源を増幅して利用できる入力と、200MHzを超える高速な信号源を扱うことのできる入力を切り換えて利用できます。 また、低ジッタのサンプリングクロック信号は、FPGA制御により40MHzから500MHzまで柔軟に設定ができます。

本ボードはPCと高速通信できるUSB3.0と高性能FPGAを組み合わせたシステム開発ボード『KX-Card7』と接続して使用することを前提に開発しており、データ収集のためのFPGAサンプル回路とリファレンス制御アプリを利用することで、製品購入後即座に10億サンプルのデータ収集が可能です。

ソフトウエアラジオシステムやレーダー・超音波システム、高速アナログ信号の計測制御システム開発など、様々な開発案件に対応することができます

製品名: 高速AD変換ボード
型番と価格: HSAD500 137,000円(税別)
供給時期: 2016年10月1日発売