16ch同時サンプリング対応の高速AD変換ボード『HSAD100D』を発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年5月7日、Smart-USB Sigma製品のFPGAシステム開発ボードに接続して利用できる小型で16ch同時サンプリングに対応した高速AD変換ボード『HSAD100D』を5月27日から販売することを発表しました。

このAD変換ボード(以下、本ボード)は、当社製FPGAシステム開発ボードと接続して運用でき、10MSps〜100MSps,12bit分解能、デジタルFIRフィルタ内蔵で、超音波システムや多チャネルが必要なデータロガーシステムなどに適用できます。
本ボードを複数台並列して接続することにより、最大160chまで100MSps同時サンプリングが可能なシステムとして拡張ができます。また、サンプリング・クロック位相をボード単位にpsオーダーで調整できるので、タイム・インターリーブ方式のAD変換システムとして、サンプルレートを向上させたシステムも構成できます。

本ボードはPCと高速通信できるUSB3.0と高性能FPGAを組み合わせたシステム開発ボード『KX-Card7』や『AX-Card7M』と接続して使用することを前提に開発しており、データ収集のためのFPGAサンプル回路とリファレンス制御アプリを利用することで、製品購入後速やかにシステム開発を行えます。

【製品仕様】
・2Vpp 50Ωインピーダンス入力(シングルエンド/差動 切替)
・デジタルI/O 48本(LVDS 24ch設定可能)
・AC結合(トランス結合)/DC結合 切替対応