"Smart-USB Plus製品ファミリ"の無償貸出評価プログラムを推進

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、4月8日、論理設計者やシステム開発者を対象としたUSB2.0対応のFPGA開発ボードSmart-USB Plusシステム開発ボードの貸出評価プログラムの提供を4月12日から開始することを発表しました。
製品購入前にSmart-USB Plus製品の性能をお客様のお手元で評価し、製品採用の可否をしていただくことを目的としています。

これらのボードには、Windowsアプリケーションから簡単に制御できるUSB2.0インタフェース機能とアルテラ社やザイリンクス社の最新FPGA を搭載しています。USB2.0インタフェースは運用するPC仕様によって実効データ転送速度が異なる可能性があります。実際にお客様の環境でボードを運用することにより、得られるデータ転送レートを確認でき、システム設計を確実に実施することが可能になります。
また、DVIやNTSCビデオなどの機能を追加するオプションボードとの組み合わせにより、画像処理システムへの性能評価も行え、Smart-USB Plus製品の使いやすさと性能を確認することができます。

【Smart-USB Plus製品ファミリの主な特長】
■ USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。
(専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンスアプリケーションを製品に標準添付)
■ FPGAサンプル回路(VerilogHDL/VHDL)の無償提供。
■ USB経由でFPGAを瞬間コンフィグすることができる。
■ システム開発のベースボードとしての拡張性を高める様々なユーザIO機能を提供。

【適用アプリケーション】
■ 画像・通信処理システム
■ 各種制御機器開発のベースボード
■ システム制御用USBインタフェースボード(外部システムと接続、USBでデータ転送する)ASIC、IPの評価、検証

【無償貸出評価プログラムの概要】
対象ボード: Smart-USB Plus製品ファミリから、いずれか一機種
価格: 無償(ボード返却時、お客様に送料を負担していただきます)
貸出期間: 一週間 (FPGA規模に応じて延長も可能です)
貸出製品内容: 製品版と同等です。
使用許諾条件: 製品版と同等です。
供給時期: 2010年4月12日から
対象者: 個人ユーザを除く、企業ユーザ
申込方法:E-mailによる申込または製品問い合わせページからの申込

USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、さまざまな用途に適応するボードをラインナップしています。
すべての製品は部品を除き国産です。

<Smart-USB Plus製品 SX-USBIII 外観>