IoT化を促進するアナログ&RFマイコンボード 『 CARB 』 を発表

長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年7月15日、ソフト的に再構成可能なアナログ回路とRFモジュールを組み合わせた小型マイコンボード「Configurable Analog & RF Board :略称 CARB(カーブ)」の発売を7月22日より開始することを発表しました。

CARBボードは、遠隔地のモノ制御やモノからのデータ収集などを実現するIoT(Internet of Things)技術に対応します。 マイコンによるセンサ制御やRFモジュールの制御を行い、PC端末やスマートフォン等のモバイル端末から、データ収集や管理・制御が行えるIoTシステムを効率よく構築することができます。

従来、利用するセンサ毎に対応したアナログフロントエンド回路が必要でしたが、この部分をソフト的に変更して再構成可能な機能を備えています。これにより、ハードウエアの共通化によるコストダウンを図り、多種多様なセンサを直結できる便利さを提供しています。 センサデータの収集には、多ノードに対応できるZigBee、近距離通信のBluetooth、高速なWi-Fiの各モジュールを選択・装着してデータ通信することができます。 また、RTC(リアルタイムクロック)を装備し、必要な時間だけデータを送信することにより、バッテリ駆動するシステムの駆動時間を延ばすことができます。
CARBボードは、機器への組込やセンサを接続してモジュール製作する場合など、様々なアプリケーションに対応することができます。

■ ZigBee、Wi-Fi、Bluetoothの各RFモジュールを選択してCARBに装着できます
■ ARM Cortex-M0マイコンによる低消費電力制御、バッテリ駆動に対応
■ アナログフロントエンド専用ICを採用して、動的に再構成可能。多種類のアナログ・センサを直結可能

【応用例】