Androidに対応したUSB制御アプリをリリース
長野県の最先端技術開発ベンチャー企業、プライムシステムズ社は、5月11日、android端末から自社製USBインターフェース付きFPGAボード「Smart-USB Plus」製品を制御できる、リファレンスアプリケーション(以下、アプリ)を無償で配布することを発表しました。 このアプリにより、スマートフォンやタブレット端末からUSB制御が可能になるので、開発機器のさらなる小型化に貢献し、android端末の通信環境を利用して機器へのデータ書き込み、データ収集がどこでもできるようになります。
このアプリの対象となるハードウエアは、USB2.0対応FPGAボードの『Smart-USB Plus製品ファミリ』です。USBホスト機能を備えたandroid端末とこれらFPGAボードをUSBケーブルで接続し、FPGAのプログラミングやI/O制御、メモリデータの転送が簡単にできます。 また、機器にandroid端末とFPGAボードを組み込んで、一体型の計測制御機器として製品開発することもできます。
アプリは実行形式だけでなく、ユーザが自由にカスタマイズできる様にオープンソースとして提供するので、カスタマイズ後にGooele Playストアで配布することも可能です。

【FPGA開発ボードの主な適用分野】

検査・治具等の機器開発
センサデータ収集・制御
高精度ADコンバータデータ収集・制御
PC計測システム

(*1) 当社製品購入ユーザ向けに配布します。

【関連ページ】
smartusb技術サポートサイト

提供開始日: '15年05月11日
価格: 無償 (製品購入後ユーザ登録済みユーザに対して無償配布)

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供を始めとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザインサービスを提供しています。

CX-Card4 外観
USB2.0対応 Smart-USB Plus製品