同時サンプリング可能な多チャネル高精度ADコンバータ・ボードを発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年7月30日、Smart-USB Plus製品のSX-Card6およびCX-Card4システム開発ボードに接続して利用できる多チャネル・高精度ADコンバータ・ボード『ADD-16B8』を8月4日から販売することを発表しました。

今回発表したADコンバータボード(以下、本ボード)は、16bit分解能ADコンバータICを8ch分搭載し、1MSpsでの同時サンプリングを実現しています。本ボードは、使いやすいUSB2.0と高性能FPGAを組み合わせたシステム開発ボードSX-Card6やCX-Card4と接続して使用します。これらシステム開発ボードに接続して運用することにより、データ収集のためのFPGAサンプル回路や、連続データ収集のできるリファレンス制御アプリを無償で利用することができるので、大量のデータを高速に処理・収集することのできるアナログ・システムを短期間に構築することができます。

Smart-USB Plus製品に本ボードを接続して、医用計測システムや自動テスト装置などのデータ計測・制御システムのハードウエア構成を簡単に構築でき、FPGAやPC制御ソフトウエアをカスタマイズすることで、様々なアプリケーションに対応することができます。

■ 16bit 1MSpsのAD変換を8ch同時に可能
■ 16bit DAコンバータを1ch搭載
■ DC: 0〜+5.0V、 AC: ±2.5V振幅アナログ入力対応

【製品画像】