44chの差動信号入出力備えた小型システム開発ボード、SX-CardVを発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年5月13日、Smart-USB Plus製品ファミリの新製品、SX-CardVの発売を5月30日より開始することを発表しました。

SX-CardVはUSB2.0インタフェースとザイリンクス社の最新FPGA Spartan3A-DSPシリーズを搭載します。DSP機能を利用した画像処理、高速通信処理、LVDSやRSDS信号によるフラットパネル・ディスプレイ制御向けとして最適なハードウエア構成です。

外部システムのボードとは高速I/Oコネクタを介して接続します。最大200MHzのシングルエンド信号でパラレルI/Oインタフェースを実現でき、ボード接続によるシステム全体の動作速度の低下を防ぐことができます。また、FPGAのIO機能を設定することでLVDS/RSDSインタフェースを最大44ch構成できます。外部システムと大容量データを高速に扱うことが可能になり、FPGAが持つDSP機能を利用した高速データ処理をサポートします。特に、LVDS/RSDS差動信号の対応により、単純なコネクタ変換基板を別途作成することで、短期間にフラット・パネル・インタフェースへの応用が可能です。

この他、18Mbit同期SRAMや1.2V〜3.3Vまで対応するI/Oなどを備え、低電圧システムへの対応や、データ・バッファリングなどによる画像データの読み込み、USB経由の画像データ送信など、PCと連携したシステム制御を短期間に、低いコストで実現することができます。

■ USBの専門知識がなくても、USB制御アプリケーションを構築することができる。
(専用デバイス・ドライバ、専用APIを用意し、オープンソースのリファレンスアプリケーションを製品に標準添付)
■ 無償開発ツールが利用できるSpartan3デバイスを2機種 選択して搭載。
  Spartan3A-DSP搭載版
  Spartan3AN搭載版 (外部コンフィグROM不要)
■ 高速I/Oコネクタ搭載で、最大200MHzのパラレルデータを処理。
■ 最大44chの差動信号(LVDS/RSDS)を構成可能。
■ FPGAのI/O電圧を2.5V〜3.3Vの範囲で調整可能。
■ 18Mbitの高速同期SRAM搭載。
■ 外部ボードのFPGAコンフィギュレーション機能搭載。
■ DVI入出力のできるオプションボード(IMG-Pro3)を利用可能

【技術的な優位点】
従来の製品では外部ボードとの接続にピンヘッダが使われていましたが、この場合、伝送する信号速度の限界は80MHz程度でした。このため、ボード同士を接続する場合、システム全体の動作速度が低下する原因になっていました。SX-CardVでは外部ボードとの接続用にインピーダンス整合のとれたハイスピードコネクタを採用しています。このため、ボード間における信号の伝送速度低下を抑制し、システム全体のパフォーマンスを向上させることができます。さらに低電圧のインタフェースが可能なように、FPGA I/O電圧を個別に設定することができます。

【応用例】
■ USB2.0を利用したLSI、IPの検証、評価ボード
■ 高速I/OとDSP機能を利用したデジタルフィルタ処理等の評価、検証
■ フラットパネルディスプレイの表示、タイミング・コントロール。
■ 画像処理システム
■ データ処理システム

6/5,6に開催されるEmbedded Technology WEST 2008に出展、展示、デモを行います。

製品名: SX-CardVシステム開発ボード

型番: SX-Card3/DSP4 (XC3SD1800A-4FFG676C搭載版)
標準価格: 150,000円(税別)

型番: SX-Card3/14C4 (XC3S1400AN-4FFG676C搭載版)
標準価格: 120,000円(税別)

供給時期: 2008年5月30日発売
参考URL: http://www.prime-sys.co.jp/products/sxcard3.htm

LVDS(Low Voltage Differential Signaling)
大型液晶パネルの標準仕様としても採用され、ノートパソコン用、液晶モニター用、テレビ用パネルに広く普及している。高速ADコンバータなどのインタフェースもLVDSを採用している。

RSDS(Reduced Swing Differential Signaling)
LVDSから派生した信号規格。ディスプレイドライバとのインタフェースに用いられる。

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

SX-CardIII外観(SX-Card3/14C4)

製品コード
・ SX-Card3/14C4  (XC3S1400ANモデル)
   価格: \120,000 (本体税込価格\126,000)