先端エレクロニクス・システムとシステムLSI の開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年4 月3 日、システム開発ボード「Smart-USB Plus 製品ファミリ」のUSB データ転送速度を80%向上させたことを発表しました。
この度、Smart-USB Plus 製品のUSB2.0 実効データ転送レートを従来比80%向上させ、画像処理システムやデータ収集、データ生成アプリケーションなど、適応するアプリケーションを大幅に拡充しました。USB2.0 のHigh Speed モード運用時、バスレートは480Mbpsですが、実際にPC とのデータ転送を行う場合、従来は平均してバスレートの1/4 程度の128Mbps でした。今回の適用により、実効データ転送レートを平均230Mbps に向上することができます。
従来のデータ転送速度では、中小規模のLCD パネル評価などの場合、静止画を中心とする評価・検証が主でした。PC とのデータ転送速度が向上したことにより、動画や大規模パネルへの適用も可能となり、より柔軟に、短期間に開発・検証が可能になりました。
VGA サイズ、24bit カラーであれば、フレームレートは30fps 以上となり、十分なめらかな動画をPC から送出することができます。
また、USB データ転送モードは、ビットエラーを検出するバルク転送モードのため、産業用カメラ、多チャネル高速AD コンバータなどからのデータを正確かつ高速にPC に収集できます。これにより、従来PCI バスで行っていたシステムをUSB2.0 システムに移行させることができ、機器のポータビリティを向上させることができます。
Smart-USB Plus 製品ユーザには、4 月23 日より『USB-Plus 開発キット』として無償配布します。このキットには、専用デバイスドライバ、制御アプリケーション(オープンソース)が含まれ、利用者が自由に制御アプリケーションをカスタマイズできる構成になっています。

【Smart-USB Plus 製品ファミリについて】
USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA 規模や基板構成のバリエーションを拡大し、5 機種のボードをラインナップしています。

製品型番: USB-Plus 開発キット
販売価格: 無償提供
提供予定日: 4 月23 日

対象製品:

・すべてのSmart-USB Plus製品

(製品ユーザ登録が必要です)

【報道関係の方からのお問い合わせ】
有限会社インサイト・コミュニケーションズ
(有限会社プライムシステムズ広報担当)
担当:浮谷光明
Tel.03-5676-2930  Fax.03-5676-2931
Email: info@insight-com.jp