Smart-USB Plus製品向け制御ソフトウエアの利便性を向上

先端エレクロニクス・システムとシステムLSI の開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年5 月29 日、アプリケーション・ソフトウエア開発環境でカスタマイズすることなく、制御ソフトウエアの一連の動作を簡単に設定することのできるマクロ機能の提供を開始します。

Smart-USB Plus 製品ファミリのシステム開発ボードすべてに、実行形式のリファレンス・アプリケーション・ソフトウエア(RefApp2.exe)を標準添付しています。このソフトウエアでは、FPGA 内に実装したハードウエア・レジスタの設定や、FPGA 内部のメモリ、基板上のメモリなどにアクセスするための制御ができます。このソフトウエアはオープンソースとして提供していますので、ソフトウエア開発者であれば、ソースコードを参考にして自由にカスタマイズが可能です。しかし、それほどソフトウエア開発に親しみのないハードウエア設計者やソフトウエア開発環境の無い開発現場では、制御ソフトウエアをカスタマイズすることができず、システム開発の作業に支障をきたす場合がありました。
今回リリースするマクロ機能では、ハードウエア・レジスタ・アクセス命令、メモリ・アクセス命令を一般的なテキスト・エディタ上で記述し、そのファイルを実行することで、多数のレジスタ・アクセスやメモリ・アクセスが一度に行えます。従来のリファレンス・アプリケーションでは、レジスタ番号と値をその都度1 回ずつ設定する必要がありましたが、FPGA 内に実装した多くのハードウエア・レジスタの設定を行う場合など、このマクロ機能で行えば、一回の操作で完了します。また、アクセスを行う命令と命令の間には、ウエイト命令を挿入することで、時間をふまえた制御もすることができます。
このマクロ機能により、ボードを制御するシステム開発に時間をかけることなく、短時間でシステムデバッグが可能です。その結果をふまえて、ソフトウエア開発部署にソフトウエアの完全カスタマイズの依頼もシームレスに行うことが可能になります。
マクロ機能をサポートしたリファレンス・アプリケーション(RefApp2.exe)を入手するには、RefApp2.exe のツールバー「ヘルプ」から、「アップデート」機能をアクティブにして24 時間いつでもオンラインでアップデートすることができます。
6 月7 日から2 日間の予定で開催されるEmbedded Technology West 2007 会場(マイドームおおさか)で、展示、デモを行います。

■主なマクロ命令機能
・レジスタ・ライト
・レジスタ・リード(期待値の照合機能付き)
・レジスタ・リード・ポーリング(定期的な読み出しが可能)
・メモリ・ライト
・メモリ・リード
・ファイル比較(メモリ・リードしたファイルの期待値照合機能)
・USB コンフィギュレーション(FPGA へのコンフィグ機能)
・ウエイト

販売価格: 無償提供
提供予定日: 5 月29 日

USB2.0 インタフェースとFPGA を組み合わせたシステム構築を目的とした「システム開発ボード」です。
USB2.0 インタフェースをあらかじめ実装し、ボード利用者がUSB2.0 に関する専門知識がなくてもUSB 機能を十二分に活用できる構成が支持を得、2004 年の製品ファミリ発売以来、FPGA規模や基板構成のバリエーションを拡大し、さまざまな用途に適応するボードをラインナップしています。

<RefApp2.exe:従来のGUI画面>

<RefApp2.exe:マクロ機能GUI画面>

クリックすると別画面で表示します。

【報道関係の方からのお問い合わせ】
有限会社インサイト・コミュニケーションズ
(有限会社プライムシステムズ広報担当)
担当:浮谷光明