Smart-USB Plus製品の利便性をさらに向上、LabVIEW対応とCUIアプリケーションの提供

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年3月12日、ボード製品を制御するアプリケーション・ソフトウエア開発環境で、コンソールベースの制御ソフトウエアと、ナショナル・インスツルメンツ社製LabVIEWソフトウエアに対応し、無償のサンプルソースコードを提供することを発表しました。

通常、Smart-USB Plus製品ファミリのFPGAシステム開発ボードすべてに、実行形式のリファレンス・アプリケーション・ソフトウエア(RefApp2.exe)を標準添付しています。マウスを使ったWindowsのGUI環境を通して、FPGA内に実装したハードウエア・レジスタの設定や、FPGA内部のメモリ、基板上のメモリなどにアクセスするための制御を行います。今回のコンソール制御アプリケーションでは、Windowsの「コマンド・プロンプト」から、コマンドをキータイプして利用します。マウスを利用するGUI版に比較して、コマンドを直接タイピングするコンソールベースの制御ソフトウエアでは、繰り返し操作に便利なバッチファイルによる自動制御化やWindowsの詳細な設定が可能です。
このコンソール制御ソフトウエアはオープンソースとして提供していますので、ソフトウエア開発者であれば、ソースコードを参考にして自由にカスタマイズが可能です。

コンソール制御アプリケーションでは、WindowsやC/C++ソフトウエア言語の知識が必要ですが、ナショナル・インスツルメンツ社のLabVIEWを利用すると、計測・制御アプリケーションを視覚的に分かりやすくプログラミングできます。このLabVIEW ver8.6から当社のシステム開発ボードを制御することができるようになりました。当社のSmart-USB Plus製品ファミリは、研究所などの開発現場や生産現場での製品検査機器などに適用されています。例えば、これらのボードにADコンバータ等のサブシステムを接続して、PCにデータを格納、データ処理をする場合、FPGAでのデータ並び替えや、ソフトCPU等によるデータ処理後、LabVIEWソフトによるグラフィカルなデータ処理が可能になります。今までは単純にPCに膨大なデータを吸い上げ、PCの性能を生かしてデータ処理する方法が採られてきましたが、FPGA搭載のボード側で、ある程度のデータ処理を行うことで、PC処理の負担を減少させることができ、PCへの投資コストも低減させることができます。

■参考URL
技術サポートサイトでの事例紹介
・LabVIEW項目

・CUIリファレンスアプリケーションの項目

・ナショナル・インスツルメンツ社 LabVIEW

■主な機能
・FPGAに実装したレジスタへデータの書き込み
・FPGAに実装したレジスタからデータの読み出し
・FPGA内蔵メモリおよび外部メモリへのデータ書き込み
・FPGA内蔵メモリおよび外部メモリからのデータ読み出し
・USB経由でのFPGAのコンフィギュレーション

販売価格: 無償提供
提供予定日: 3月12日

【連絡先】
メールアドレス: info@prime-sys.co.jp
住所: 長野県諏訪郡原村16267-333
担当者名: 三橋 晋(ミツハシ ススム)
連絡時間帯: 10:00 - 17:00

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供をはじめとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザイン・サービスを提供しています。

<LabVIEWでのグラフィカルプログラミング画面>

大きな画像