最大1,024-IO制御が可能なUSB2.0仕様のI/Oボード ”USB2.0-IO2” を発表

最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、プライムシステムズ社(本社:長野県茅野市)は、USB2.0仕様に準拠した名刺サイズのデジタルI/Oボード「USB2.0-IO2」を開発し、その発売を2月25日より開始することを発表しました。パソコンから外部機器を操作したり、外部機器から情報を簡単にPCに取り込む時に、USB制御を意識せずに簡単に使えるボードを目指しました。この「USB2.0-IO2」ボードは、1チャネルあたり8ビットのデジタルI/Oを8チャネル装備するので、64本のIOを制御することができます。IOピンはチャネル単位またはビット単位に入出力の設定が可能です。また、1台のPCから最大16台(*)のボードを同時に利用することもできるので、ホストPC 1台で最大1,024本のデジタルI/Oを制御できます。

ボードには、オープンソースの制御ソフトウエアと専用のデバイスドライバを標準添付しています。制御ソフトのカスタマイズ時は専用のAPIを利用してコーディングの手間を省くことができるので、効率的な制御ソフトウエア開発ができます。 このため、教育機関向けの実習ボードや、製品開発時のデバッグシステム構築、装置へのUSBインタフェース追加など、PCと組み合わせた様々な利用が可能なボード構成になっています。

(*)USB Hubを利用することが前提です。

【サポートするPC仕様】
対応OS:Windows2000/XP/Vista32bit
USB1.1またはUSB2.0ポートを装備したWindowsPC

【適用アプリケーション】
* 装置へのUSBインタフェース追加
* ローエンドAD/DAコンバータのPCインタフェース
* 各種デバッグシステム

品名:USB2.0-IO2デジタルIOボード
型番:Smart-IO2
直接販売価格:\31,290(税込価格、 本体価格29,800円)
2月25日発売

【ニュース・リリースのURL】

【連絡先】
メールアドレス: info@prime-sys.co.jp
住所: 長野県諏訪郡原村16267-333
担当者名: 三橋 晋(ミツハシ ススム)
連絡時間帯: 10:00 - 17:00

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供をはじめとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザイン・サービスを提供しています。

<USB2.0-IO2ディジタルI/Oボード外観>

<ボードをケースに収容して運用する例>