Smart-USB Plus製品向け、HDLコードを自動生成可能なFPGAサンプル回路を無償提供

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年4月21日、自社製品のSmart-USB Plusシステム開発ボード向けに、アルテラ社のAVALONバスを利用したFPGAサンプル回路を無償提供することを発表しました。

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年4月22日、アルテラ製FPGAを搭載するシステム開発ボード向けに、QuartusII開発ツールのSOPC Builderで利用できるIPライブラリをバージョンアップし無償提供を開始します。

従来、「GPIF-AVALONブリッジマスタ」として、アルテラ製FPGAを搭載したSmart-USB Plusシステム開発ボード向けに回路ライブラリを無償提供していましたが、今回のバージョンアップにより、マルチバスマスタ環境に対応し、アルテラ社のFPGA開発環境"Quartus2"の最新バージョンにも対応しました。ソフトCPUのNios2を利用しない場合でも、「GPIF-AVALONブリッジマスタ」を利用して、簡単にAVALONバスを利用した回路システムを構築することが可能になります。

「GPIF-AVALONブリッジマスタ」は、SOPC Builderを利用し、各種ライブラリを視覚的に接続することで、短時間でHDLコードを自動生成し、FPGA設計の工数低減が可能になります。 一般的に、AVALONバスのマスタは、アルテラ社のNios2プロセッサになりますが、このプロセッサの代わりに、「GPIF-AVALONブリッジマスタ」をバス・マスタとして利用することができます。SOPC Builderツール上であらかじめ提供されているPIO(プログラマブルIO)回路、SPI制御回路等のライブラリをバス・スレーブ回路としてAVALONバスに接続すれば、簡単に制御回路を構築することができます。

この回路を制御するのは、PC側の制御ソフトウエアになります。バス・マスタがNios2プロセッサの場合は、ボード単独でも動作しますが、「GPIF-AVALONブリッジマスタ」をバス・マスタにした場合には、PCからの制御が必須です。つまり、PCに組込みマイコンの代わりをさせることができます。PC側の制御アプリケーションには、制御操作をあらかじめテキスト・ファイルに記述して、一括して実行することができるマクロ機能を備えているので、FPGAのI/O操作や、メモリ・アクセスなどは、マイコンをエミュレートするような感覚で、簡単に制御することができます。

FPGAサンプル回路は、Stratix3を搭載したSX-USBVシステム開発ボード用に提供します。サンプル回路内の「GPIF-AVALONブリッジマスタ」は、アルテラFPGA搭載のすべてのSmart-USB Plus製品に適用することができます。
「GPIF-AVALONブリッジマスタ」はVerilogHDLをサポートし、Startix3 FPGAを搭載したSX-USB3/70C4ボードに適用した場合は、FPGAのリソースを2%消費するだけです。

このブリッジを適用できる製品は以下の通りです。
SX-USBU/ CX-USBU / CX-Card / CX-CardU / SX-USBV
System-SX / System-SXII

■サンプル回路の使い方
技術サポートサイト

◆ GPIF-AVALONブリッジ回路の概要 (ダウンロードサイト)

◆ 制御アプリケーションのマクロ機能の概要

販売価格: 無償提供
提供予定日: 4月21日

【サンプル回路の内容】
SX-USB3システム開発用のFPGAプロジェクト一式を配布します。
"GPIF-AVALONブリッジ回路"は、SOPC Buildeツール上のライブラリとして登録し、様々なプロジェクトに適用することができます。

【連絡先】
メールアドレス: info@prime-sys.co.jp
住所: 長野県諏訪郡原村16267-333
担当者名: 三橋 晋(ミツハシ ススム)
連絡時間帯: 10:00 - 17:00

有限会社プライムシステムズは、ディジタル/アナログ技術を駆使し、ASICからPLD/FPGAを利用した柔軟性に富むシステム製品・サービスの開発・販売を展開する最先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業です。FPGAとUSBを核にした新しいコンセプトの「システム開発ボード」の提供をはじめとして、ボードのカスタマイズ、システム設計、プラットフォーム・デザイン・サービスを提供しています。

< AVALONバス接続イメージ >