PCからのUSB制御を簡略化した名刺サイズのディジタルI/Oボード、 Flash-IOインタフェース・ボードを発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年11月7日、PCからのUSB制御を簡略化したディジタルI/Oボード、Flash-IOインタフェース・ボードの発売を12月11日より開始することを発表しました。

Flash-IOインタフェース・ボードはUSBを利用して簡単にディジタルI/Oを制御したいとう要望から生まれた製品です。FlashベースのFPGA(ProASIC3/E)と書き換え可能な不揮発性RAMであるFRMAを搭載しているので、I/Oをトグルした回数の記憶など、ポテンションメータのような使い方をSRAMの使い勝手の良さで実現することができます。
ボードサイズは一般的な名刺の大きさと同じで、40pin MILコネクタ2個により、外部システムと接続することができます。このため、装置等への組込や、評価基板へのUSBインタフェースの追加など、比較的容易に行うことができます。I/O数はボード1枚あたり、合計68本あり、USBハブ機器を利用して合計32枚のボードを制御することができます。この場合、2,176本のI/O制御が可能になります。ディジタルI/O電圧は1.5Vから3.3Vまで可変でき、低電圧インタフェースに対応した外部システムに対応しました。
ボードに搭載されるFPGAはActel社のProASCI3/Eであるため、低消費電力、不揮発性であり、ARM7コアに対応したFPGAの搭載も可能で、マイコンボードとしての利用も可能です。

USB制御には、専用のAPI(関数)を用意し、VB、VC++、C++Biulder等で制御プログラムを開発できます。USBインタフェースに関わるすべての処理を専用API(関数)化したので、ソフトウエアを開発経験のあるエンジニアであれば、USBを意識することなく、制御プログラムを開発することができます。また、リファレンス制御ソフトウエアがオープンソースとして無償添付されるので、この制御ソフトウエアをカスタマイズすることで、簡単に独自の制御ソフトウエアを開発することもできます。

■ USB2.0対応、USB経由でディジタルI/Oを簡単制御
■ FlashベースFPGA ProASCI3/Eを搭載し、クリティカルなタイミング制御も可能
■ 256Kbit FRAMにより、書き換え可能な不揮発性メモリ環境を実現
■ USB制御で回路ブロックごとにパワーダウン制御が可能、低消費電力
■ ARM7コアを内蔵したProASIC3/Eを搭載できるので、マイコンボードとしての利用も可能

【適用範囲】
USB2.0を利用したLSIの検証・評価ボード
各種装置へのUSBインタフェース機能追加
マイコンボード

11/15-17に開催されるEmbedded Technology 2006に出展、展示、デモを行います。

製品名:    Flash-IOインタフェースボード
製品型番:   Flash-IO/400
標準販売価格: \45,000 (本体税込価格\47,250)
供給時期:   12/11 販売開始