差動信号に対応したコネクタ変換ユニバーサルボード『Card-UNIV』を発表

先端エレクロニクス・システムとシステムLSIの開発企業、有限会社プライムシステムズ(本社:長野県茅野市、代表取締役:内田正典)は、本年6月24日、Smart-USB Plus製品ファミリのオプションボードとして、Card-UNIVの発売を7月1日より開始することを発表しました。

Card-UNIVは高速信号用の特殊コネクタを2.54mmピッチのMIL系コネクタに変換するコネクタ変換基板です。本年5月13日に発表した「SX-CardVシステム開発ボード」の120ピン高速信号用コネクタに装着し、30ピンのMILコネクタ4個に変換できます。これにより、一般的なユニバーサル基板への接続や、フラットケーブルによる外部システムとの接続性が向上します。100MHzを超えるようなパラレルのシングルエンドの信号を扱うには不向きですが、比較的低速なI/Oインタフェース用として汎用性を重視したコネクタ変換基板になっています。

Card-UNIVとSX-CardVの組合せなら、MILコネクタの汎用性に高速性も加えることができます。SX-CardVのI/O機能をLVDSに代表される差動信号に設定することで、MILコネクタへの変換にもかかわらず、1チャネル当たり300Mbpsを超えるデータ転送レートで外部システムとインタフェースすることができます。SX-CardVには44chの差動信号インタフェースI/Oがあるので、10Gbpsを超える大容量データの取り扱いも可能です。

従来、SX-CardVシステム開発ボード等に採用している高速信号用の特殊コネクタを用いた場合、機能拡張のための子基板は必ず新規開発しなければなりませんでした。Card-UNIVコネクタ変換基板により、既存システムとの接続が容易になり、一般的なユニバーサル基板を使用した機能確認などが短期間に行えるようになります。

■ 120ピン高速信号用コネクタを、2.54mmピッチのMIL系30ピンコネクタ4個に変換
■ LVDSに代表される差動信号(44ch分)をサポート
CX-CardCX-CardUSX-CardVの各種システム開発ボードに対応

製品名: Card製品対応コネクタ変換基板

型番: Card-UNIV
標準価格: 12,000円(税別)

供給時期: 2008年7月1日発売
参考URL: http://www.prime-sys.co.jp/products/sxcard3.htm

【Smart-USB Plusファミリについて】
Smart-USB PlusファミリはUSB2.0インタフェースとFPGAを搭載したシステム開発ボード・ファミリです。Smart-USB Plusファミリには、FPGAサンプル回路USBデバイス・ドライバ、DLL、オープン・ソースのサンプル制御ソフトウエア
などが付属しているため、ユーザはUSBの専門知識がなくてもUSB2.0インタフェース搭載のシステムを容易に開発することができます。

img_Card-UNIV
<Card-UNIV外観>

img_SX-Card3
<SX-CardVハンダ面に搭載する高速コネクタ>